Kohlenhydrate
Kohlenhydrate - Lebenswichtige Energiebündel mit Bedacht genießen
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für sämtliche wichtige Körperfunktionen. Ohne sie könnten wir nicht überleben. Doch gibt es nützlichere und weniger nützliche Varianten.
Kohlenhydrate und ihre Funktion
Der menschliche Körper braucht rund um die Uhr Energie. Dafür müssen wir Kohlehydrate zu uns nehmen, die zugleich Energiequelle und -speicher sind. Dabei handelt es sich um Zuckermoleküle, die zu den sogenannten Makro-Nährstoffen zählen. Man unterscheidet Monosaccharide (Einfachzucker), Disaccharide (Zweifachzucker) und Polysaccharide (Mehrfachzucker). Vor allem letztere sind wichtig für den Stoffwechsel und etwa auch für die Regulation des Wasser- und Elektrolytehaushaltes. Zweifach- und Mehrfachzucker werden im Körper zu Einfachzucker zerlegt und gelangen als Glukose oder Fructose in unser Blut und unsere Zellen.
Richtig ernähren
Neben Kohlehydraten ist auch Fett ein wichtiger Energielieferant. Allerdings hat Fett auch deutlich mehr Kilokalorien. Daher ist natürlich eine ausgewogene Ernährung besser als eine kohlenhydratarme aber fettreiche Ernährung. Natürlich gibt es im Rahmen einer Diät auch die Low-Carb-Methode mit wenigen Kohlenhydraten, bei der es aber auf eine eiweißhaltige Ernährung ankommt.
Würde man verstärkt Einfach- oder Zweifachzucker zu sich nehmen, etwa in Form von Süßigkeiten oder Milchprodukten (mit Milchzucker), würde man höchstwahrscheinlich schnell an Gewicht zunehmen. Denn diese Form der Kohlenhydrate geht schnell ins Blut, durch den (schnellen) Anstieg des Blutzuckerspiegels wird viel Insulin ausgeschüttet und nach kurzer Zeit sinkt der Blutzuckerwert wieder. Das Sättigungsgefühl ist daher nur von kurzer Dauer. Anders sieht es aus bei Produkten, die Mehrfachzucker enthalten, wie etwa Getreide, Vollkornprodukte oder Nudeln. Diese werden langsamer verdaut und sind darüber hinaus auch gesünder. Auch eine gute Sportnahrung zeichnet sich vor allem durch ballaststoff- und vitaminreiche Produkte aus, wie z. B. Reis, Kartoffeln, Gemüse und Obst. Letzteres enthält allerdings auch reichlich Kohlehydrate. Für Sportler und Menschen, die abnehmen, ihr Gewicht halten oder sich gesund ernähren möchten, sind Produkte wie Weißbrot, Gummibärchen oder Likör weniger gut geeignet.
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Kohlenhydrate
Kohlenhydrate - Lebenswichtige Energiebündel mit Bedacht genießen
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten für sämtliche wichtige Körperfunktionen. Ohne sie könnten wir nicht überleben. Doch gibt es nützlichere und weniger nützliche Varianten.
Kohlenhydrate und ihre Funktion
Der menschliche Körper braucht rund um die Uhr Energie. Dafür müssen wir Kohlehydrate zu uns nehmen, die zugleich Energiequelle und -speicher sind. Dabei handelt es sich um Zuckermoleküle, die zu den sogenannten Makro-Nährstoffen zählen. Man unterscheidet Monosaccharide (Einfachzucker), Disaccharide (Zweifachzucker) und Polysaccharide (Mehrfachzucker). Vor allem letztere sind wichtig für den Stoffwechsel und etwa auch für die Regulation des Wasser- und Elektrolytehaushaltes. Zweifach- und Mehrfachzucker werden im Körper zu Einfachzucker zerlegt und gelangen als Glukose oder Fructose in unser Blut und unsere Zellen.
Richtig ernähren
Neben Kohlehydraten ist auch Fett ein wichtiger Energielieferant. Allerdings hat Fett auch deutlich mehr Kilokalorien. Daher ist natürlich eine ausgewogene Ernährung besser als eine kohlenhydratarme aber fettreiche Ernährung. Natürlich gibt es im Rahmen einer Diät auch die Low-Carb-Methode mit wenigen Kohlenhydraten, bei der es aber auf eine eiweißhaltige Ernährung ankommt.
Würde man verstärkt Einfach- oder Zweifachzucker zu sich nehmen, etwa in Form von Süßigkeiten oder Milchprodukten (mit Milchzucker), würde man höchstwahrscheinlich schnell an Gewicht zunehmen. Denn diese Form der Kohlenhydrate geht schnell ins Blut, durch den (schnellen) Anstieg des Blutzuckerspiegels wird viel Insulin ausgeschüttet und nach kurzer Zeit sinkt der Blutzuckerwert wieder. Das Sättigungsgefühl ist daher nur von kurzer Dauer. Anders sieht es aus bei Produkten, die Mehrfachzucker enthalten, wie etwa Getreide, Vollkornprodukte oder Nudeln. Diese werden langsamer verdaut und sind darüber hinaus auch gesünder. Auch eine gute Sportnahrung zeichnet sich vor allem durch ballaststoff- und vitaminreiche Produkte aus, wie z. B. Reis, Kartoffeln, Gemüse und Obst. Letzteres enthält allerdings auch reichlich Kohlehydrate. Für Sportler und Menschen, die abnehmen, ihr Gewicht halten oder sich gesund ernähren möchten, sind Produkte wie Weißbrot, Gummibärchen oder Likör weniger gut geeignet.