Mehrkomponenten Protein

Mehrkomponenten Proteine
 

Mehrkomponenten Proteine sind Mischungen verschiedener Eiweiße. Als Nahrungsergänzungsmittel sind sie oft Bestandteil von Sportnahrung, auch zur Diät können sie eingesetzt werden. Je nach Einsatzgebiet und gewünschtem Effekt gibt es unterschiedliche Mischungen.

Warum ist die Einnahme sinnvoll?

Proteine, auch als Eiweiss bezeichnet, gehören neben Fetten und Kohlenhydraten zu den drei Hauptnährstoffen, die der menschliche Organismus benötigt. Natürlich kommen sie in größeren Mengen zum Beispiel in folgenden Lebensmitteln vor:

Fleisch
Bohnen
Linsen
Nüsse
Soja

In bestimmten Fällen sind die über die Nahrung zugeführten Proteine aber nicht ausreichend, um den Bedarf zu decken. Dies kann zum Beispiel bei intensiver sportlicher Betätigung zum Muskelaufbau der Fall sein. Muskeln bestehen aus Musekelfasern, die wiederum aus Proteinen bestehen. Zum Aufbau neuer Muskelmasse werden also ausreichend frei verfügbare Eiweiße benötigt. Die Einnahme ist aber auch für bestimmte Diäten sinnvoll, in denen zum Beispiel auf Kohlenhydrate verzichtet werden soll. Um während der Diät einen Abbau von Fettzellen zu erzielen, gleichzeitig aber keine Muskelmasse zu verlieren (Muskeln werden vom Körper in Zeiten von Nährstoffmangel normalerweise zuerst abgebaut), sind regelmäßiger Sport und die Einnahme von Proteinen ratsam.
Diese können gezielt über Mehrkomponenten Proteine zugeführt werden. Als Eiweißquellen werden dabei vor allem Molke, Milch und Soja verwendet, es gibt aber auch andere Möglichkeiten der Gewinnung. Mehrkomponenten Proteine können zum Beispiel in Pulverform gekauft werden. Als Shake oder Zugabe zur Mahlzeit werden sie meist morgens oder nach dem Training eingenommen.

Was ist der Vorteil eines Mehrkomponenten Proteins?

Eiweiss ist nicht gleich Eiweiss. Die einzelnen Proteine unterscheiden sich in ihrer biologischen Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit gibt an, wie schnell und wie gut ein Protein aufgenommen werden kann. Zu den besonders schnell verfügbaren Proteinen zählt das Molkeeiweiß (Whey Protein), das schon kurz nach der Einnahme für den Muskelaufbau zur Verfügung steht. Weniger schnell verdaulich ist das Milchprotein (Casein Protein), welches deshalb für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Jedes Protein bringt also einen bestimmten Nutzen für einen Sportler oder jemanden, der eine Diät betreibt. In Mehrkomponenten Mischungen werden diese verschiedenen positiven Eigenschaften der Proteine kombiniert, wodurch mit der Einnahme eines einzelnen Präparates mehrere gewünschte Effekte erzielt werden können.

 

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Mehrkomponenten Protein

Mehrkomponenten Proteine
 

Mehrkomponenten Proteine sind Mischungen verschiedener Eiweiße. Als Nahrungsergänzungsmittel sind sie oft Bestandteil von Sportnahrung, auch zur Diät können sie eingesetzt werden. Je nach Einsatzgebiet und gewünschtem Effekt gibt es unterschiedliche Mischungen.

Warum ist die Einnahme sinnvoll?

Proteine, auch als Eiweiss bezeichnet, gehören neben Fetten und Kohlenhydraten zu den drei Hauptnährstoffen, die der menschliche Organismus benötigt. Natürlich kommen sie in größeren Mengen zum Beispiel in folgenden Lebensmitteln vor:

Fleisch
Bohnen
Linsen
Nüsse
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In bestimmten Fällen sind die über die Nahrung zugeführten Proteine aber nicht ausreichend, um den Bedarf zu decken. Dies kann zum Beispiel bei intensiver sportlicher Betätigung zum Muskelaufbau der Fall sein. Muskeln bestehen aus Musekelfasern, die wiederum aus Proteinen bestehen. Zum Aufbau neuer Muskelmasse werden also ausreichend frei verfügbare Eiweiße benötigt. Die Einnahme ist aber auch für bestimmte Diäten sinnvoll, in denen zum Beispiel auf Kohlenhydrate verzichtet werden soll. Um während der Diät einen Abbau von Fettzellen zu erzielen, gleichzeitig aber keine Muskelmasse zu verlieren (Muskeln werden vom Körper in Zeiten von Nährstoffmangel normalerweise zuerst abgebaut), sind regelmäßiger Sport und die Einnahme von Proteinen ratsam.
Diese können gezielt über Mehrkomponenten Proteine zugeführt werden. Als Eiweißquellen werden dabei vor allem Molke, Milch und Soja verwendet, es gibt aber auch andere Möglichkeiten der Gewinnung. Mehrkomponenten Proteine können zum Beispiel in Pulverform gekauft werden. Als Shake oder Zugabe zur Mahlzeit werden sie meist morgens oder nach dem Training eingenommen.

Was ist der Vorteil eines Mehrkomponenten Proteins?

Eiweiss ist nicht gleich Eiweiss. Die einzelnen Proteine unterscheiden sich in ihrer biologischen Wertigkeit. Die biologische Wertigkeit gibt an, wie schnell und wie gut ein Protein aufgenommen werden kann. Zu den besonders schnell verfügbaren Proteinen zählt das Molkeeiweiß (Whey Protein), das schon kurz nach der Einnahme für den Muskelaufbau zur Verfügung steht. Weniger schnell verdaulich ist das Milchprotein (Casein Protein), welches deshalb für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgt. Jedes Protein bringt also einen bestimmten Nutzen für einen Sportler oder jemanden, der eine Diät betreibt. In Mehrkomponenten Mischungen werden diese verschiedenen positiven Eigenschaften der Proteine kombiniert, wodurch mit der Einnahme eines einzelnen Präparates mehrere gewünschte Effekte erzielt werden können.

 

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